МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ

ТЕКУЩИЙ СТАТУС И КОММЕНТАРИИ ОТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ЛИЦ

Одна из самых животрепещущих тем обсуждения в деловом сообществе сегодня – это новая процедура медицинских осмотров для экспатов в России, которая вступила в силу для некоторых категорий иностранных работников с 31 октября, а с 29 декабря 2021 года станет обязательной для всех долговременно пребывающих/проживающих иностранцев в России, включая детей от 6 лет.

Главной проблемой стали содержащиеся в законе неопределённости в отношении порядка прохождения новой процедуры медицинских осмотров для экспатов и отсутствие подзаконных регламентов и правоприменительной практики.

Мы предприняли активные действия по сбору актуальной информации из всех возможных источников, в том числе собрали комментарии от официальных лиц, задействованных в процедуре гос. органов, разъяснения руководящих работников Управления по вопросам миграции МВД России, предоставленные ими на ежегодной конференции Ассоциации Европейского Бизнеса по миграционным вопросам, и других уполномоченных лиц. 

Предлагаем вашему вниманию резюме по наиболее насущным вопросам, связанным с новой процедурой, содержащее актуальную по состоянию на сегодня информацию и соответствующие комментарии наших экспертов.


_______________________________

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 


 1 ВОПРОС: 

Если иностранный работник въезжает в РФ после 29 декабря, но покинет страну до окончания срока, в который необходимо   пройти дактилоскопию и медицинский осмотр, то обнулится ли его обязательство для этой процедуры? 


ДЕ ЮРЕ: 

Законом предусмотрено прохождение дактилоскопии и медицинского осмотра «в течение 30 дней с момента въезда в РФ» – без указания на суммарный расчет срока пребывания, но и без явного утверждения, что обязательство не вступает в силу, если иностранец покинет РФ раньше срока.

Комментарий МВД: 

Армен Оганесян, заместитель начальника Управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД: да, в случае если иностранец покинет РФ до наступления срока по закону, обязательство не наступает. 

Комментарий Интермарк:

Комментарий МВД подтверждает, что процедура дактилоскопии и мед. осмотров работает по тому же принципу, что и процедура постановки на миграционный учет. У иностранца есть «окно», в которое процедуру необходимо пройти, однако если иностранец покидает страну до «дедлайна», то срок обновляется при следующем въезде в страну.

Соответственно, иностранные работники после 29 декабря не обязаны проходить дактилоскопию и мед. осмотр в случае, если они покидают страну чаще, чем раз в 30 дней. Сопровождающие члены семьи не обязаны проходить процедуру, если покидают страну чаще, чем раз в 90 дней.



2 ВОПРОС: 

Если по состоянию на 29 декабря иностранец находится в России с уже действующими разрешительными документами и не собирается выезжать из страны – наступает ли для него обязанность проходить дактилоскопию и мед. осмотр? А если наступает, то когда?


ДЕ ЮРЕ: 

Законом такая ситуация не предусмотрена. Обязанность проходить дактилоскопию и мед. осмотр указана как «в течение 30/90 дней с момента въезда в РФ».

Комментарий МВД: 

Валентина Казакова, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД: в текущей версии закона для таких граждан обязанность проходить дактилоскопию и мед. осмотр не предусмотрена. Обязательно наступает только с момента въезда в РФ. Мы считаем это недоработкой и планируем внести коррективы или издать подзаконный акт, которым будет установлена обязанность в любом случае пройти дактилоскопию и мед. осмотр в течение 180 дней.

Комментарий Интермарк:

Полагаем, что Валентина Львовна имела в виду «в течение 180 дней с момента вступления закона в силу», то есть с 29 декабря. Ввиду предоставленных МВД комментариев можем подтвердить, что в настоящее время если иностранец по состоянию на 29 декабря пребывает в России с действующими разрешительными документами и не планирует выезжать, то он не обязан пройти дактилоскопию и мед. осмотр. Вместе с тем, ожидаем опубликования правок, озвученных МВД.


3 ВОПРОС: 

                    Нужно ли проходить дактилоскопию и мед. осмотр владельцам ВНЖ?
              


ДЕ ЮРЕ: 

Новые требования внесены в статью 5 закона 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «Временное пребывание иностранных граждан в РФ», в то время как владельцы РВП имеют статус временно проживающих, а владельцы ВНЖ – постоянно проживающих в РФ иностранных граждан. Вместе с тем в законе отсутствуют прямые указания на то, что новые требования не распространяются на владельцев РВП и ВНЖ.

Комментарий МВД: 

Армен Оганесян, заместитель начальника Управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД: данные о дактилоскопии этих граждан в МВД уже есть – они сдавали отпечатки пальцев при оформлении РВП или ВНЖ. Требование прохождения регулярных мед. осмотров действует для всех долговременно пребывающих в РФ иностранных граждан, включая владельцев ВНЖ.

Комментарий Интермарк:

МВД однозначно подтвердили, что новые положения закона применимы для владельцев ВНЖ. Если ранее эти иностранные граждане должны проходить мед. осмотр только при оформлении РВП и ВНЖ, то теперь процедура мед. осмотров станет для них регулярной.


4 ВОПРОС: 

   Нужно ли проходить мед. осмотр после каждого въезда в РФ, если на руках есть действующие медицинские справки?   


ДЕ ЮРЕ: 

В законе четко прописано, что наличие действующих документов, подтверждающих прохождения мед. осмотра, освобождает иностранного гражданина от необходимости его проходить.


Комментарий МВД: 

Армен Оганесян, заместитель начальника Управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД: если на руках есть действующие справки, проходить мед. осмотр снова после въезда в РФ не нужно.


Комментарий Интермарк:

Комментарии МВД полностью соответствуют формулировке закона и не оставляют места для иной трактовки.


5 ВОПРОС: 

   Медицинские справки, выдаваемые на данный момент, действуют всего 3 месяца. Будет ли этот срок продлен?   


ДЕ ЮРЕ: 

По закону сроки действия документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования, устанавливаются Минздравом. Действующим приказом Минздрава России № 384-н от 29.06.2015 г. установлен срок действия справок 3 месяца. Новый приказ № 1079н от 19 ноября 2021 г., вступающий в силу с 1 марта 2022 г., также устанавливает срок действия справок 3 месяца.

Комментарий МВД: 

Валентина Казакова, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД: сроки действия справок 3 месяца, установленные Минздравом, не соответствуют тому намерению, которое было у МВД при разработке законопроекта. Наша идея в том, чтобы мед. осмотр нужно было проходить не более 1 раза в год, соответственно мы рассчитываем, что сроки действия справок будут увеличены. МВД работает с Минздравом по этому вопросу.

Комментарий Интермарк:

Комментарий МВД вселяет оптимизм, но важно учитывать, что изменения срока действия справок с 3 месяцев до 1 года может произойти не в ближайшее время, а в течение нескольких месяцев. До наступления этого момента справки будут оформляться в соответствии с действующими приказами Минздрава, то есть обязанность проходить мед. осмотр будет возникать регулярно, раз в три месяца.


6 ВОПРОС: 

   Для Москвы: обязательно ли проходить медицинский осмотр только в медицинском блоке ММЦ Сахарово?   


ДЕ ЮРЕ: 

Список учреждений для прохождения мед. осмотра в Москве установлен постановлением правительства Москвы № 1517-ПП от 28 сентября 2021 года. Согласно ему ВКС могут пройти мед. осмотр в ГБУЗ города Москвы "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы". Медицинский блок в ММЦ Сахарово функционирует именно на платформе этого медицинского учреждения.

Комментарий МВД: 

Павел Дутов, Заместитель начальника Управления по вопросам внешней трудовой миграции ГУВМ МВД: постановлением правительства Москвы утверждено, что пройти мед. осмотр можно в МНПЦ. Соответственно, это можно сделать в любом филиале МНПЦ, не только в Сахарово.

Комментарий Интермарк:

На практике по данному вопросу каждый день поступают противоречивые комментарии. Мы подтверждаем, что по состоянию на настоящий момент ВКС может пройти мед. осмотр в любом филиале МНПЦ в городе Москве. Это подтверждается:
1) Комментарием Павла Дутова, который мы цитируем выше;
2) Комментарием Артема Калмыкова, заместителя директора МНПЦ по перспективному развитию, с которым мы устно обсудили данный вопрос 16 декабря.
3) Практикой Интермарк. Наш специалист лично уточнил актуальную информацию по состоянию на 16 декабря. МНПЦ подтвердили прием ВКС.


7 ВОПРОС: 

Можно ли справки, полученные в уполномоченном медицинском учреждении в одном регионе, сдать в другой регион, где оформляется разрешение на работу?


ДЕ ЮРЕ: 

Закон устанавливает обязанность предоставления справок «в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел», но не указывает какую-либо привязку к конкретному региону.


Комментарий МВД: 

Роман Рутт, начальник отдела организации работы по оформлению заграничных паспортов УВМ ГУ МВД России по Московской области: справки, полученные в регионе, отличающемся от региона оформления РНР, приниматься не будут.
Павел Дутов, Заместитель начальника Управления по вопросам внешней трудовой миграции ГУВМ МВД: справки, оформленные в уполномоченном медицинском учреждении, должны приниматься в любом регионе. Мы с коллегами дополнительно обсудим этот вопрос.


Комментарий Интермарк:

По этому вопросу на данный момент существует неразрешенное противоречие, в том числе в комментариях руководителей МВД. На практике инспекторы УВМ по г. Москве отказываются принимать справки, оформленные в Московской области. В связи с этим для минимизации рисков мы рекомендуем нашим клиентам проходить мед. осмотр в том же регионе, где оформляется РНР. Ожидаем дополнительных разъяснений или подзаконных актов по данному вопросу.


8 ВОПРОС: 

   Можно ли сдать медицинские справки за иностранца? Например, по нотариальной доверенности?    


ДЕ ЮРЕ: 

Условие личной подачи справок прямо прописано в новых положениях 115-ФЗ, альтернативные варианты не предусмотрены.

Комментарий МВД: 

Павел Дутов, Заместитель начальника Управления по вопросам внешней трудовой миграции ГУВМ МВД: сейчас закон этого не позволяет. Тем не менее хотим подчеркнуть, что это требование не принципиально. Возможно, что в дальнейшем будут внесены правки, которые позволят подачу справок по доверенности.

Комментарий Интермарк:

Комментарий МВД вселяет некоторый оптимизм, что МВД издаст подзаконный акт, который позволят подачу справок по доверенности. Однако подтвердить это, а также предугадать, когда изменения будут опубликованы, в настоящее время не представляется возможным.

___________________________________________________________________________________________


Комментарии МВД внесли ясность по целому ряду вопросов, однако некоторые нюансы новых процедур по-прежнему остаются неопределенными. 

Мы продолжим следить за развитием событий и будем рады предоставить вам поддержку – как в части дальнейшего информирования об актуальной практике, так и в части сопровождения на медицинское освидетельствование, сдачу справок и дактилоскопическую регистрацию. 


  • Share post: